Дача


Дачу жене захотелось где-то в 2002-м году. В дальнем расчете на будущих внуков. Поблизости всё было разобрано, но от знакомых узнали, что в Большой Вишере можно купить домик долларов за 800. Большая Вишера - это ровнехонько двести километров от нашего дома (150 по трассе и еще 50 по местным дорогам). Или 150 электричкой, но это уже от вокзала.

Приехали. Домиков как-то не нашлось (потом они стали появляться, но потом). За такую цену можно было купить один из двух недостроев. Но уж больно они были недострои. Первый из них много лет спустя купил какой-то мужик и сделал из него приличное бунгало, а второй так и зарос лесом, который растет там чрезвычайно быстро.



Увидели прекрасный сруб под крышей, я так решил, что тянет он тысяч на пять (так оно потом и вышло), жена загорелась. Он был тоже недострой, крыша не полностью покрыта шифером, внутренних перегородок нет, окна без фурнитуры, потолка нет, ток подведен, но не разведен. Но дом хорош, высота пола метр двадцать над землей, площадь - метров семьдесят, Веранда, коридор, мастерская, туалет, два входа. Его начинал строить местный житель с расчетом перевезти туда родителей своей жены. Пока шло строительство, они умерли и он начал халтурить, а потом и вовсе охладел к этому делу.



Сговорились на пять тысяч в кредит (денег таких у нас тогда не было). И на следующий год начали работы. Строитель за дополнительную плату обшил стены и потолок вагонкой, сделал перегородки и поставил внутренние двери. Мебель собирали по помойкам и по соседям.

Пол отциклевали сами электрорубанком. Привинтили фурнитуру к окнам, вставили вторые рамы. Покрасили в несколько слоев сперва горячим маслом, потом жидкостью, предохраняющей от гниения. В процессе переливания кипящего масла из кастрюли в ковш его пары вспыхнули и я чуть не сжег дом. По счастью быстро удалось потушить. Потолок сверху утеплили базальтовой ватой. Сделали электропроводку, повесили лампы. Наконец, купили и поставили печку. И все это год за годом, в течение почти десяти лет.



Прошлым летом с помощью местных цыган подтянули веранду обратно к дому. Она опиралась на бетонные блоки, которые летом уходили в болотистую почву, а зимой почва замерзала и выталкивала их обратно. И они стали катиться. Точно так же поставили дом на дополнительные бетонные блоки вместо фундамента - он стал уходить с тех, на которых стоял, и была опасность, что он свалится. В этом году с помощью тех же цыган перекрыли наконец крышу, которая протекала. В общем, дали массу работы местным и сами отпахались.

В процессе установки вторых рам выяснилось, что одна из них куда-то делась. Жена говорит: "Да вот же она!" - рядом в стене дома брата этого строителя. Тот же цвет, тот же размер. Жук-строитель решил, что они несчитаны и никто не заметит пропажи. А я их сосчитал. Ушел он в несознанку и отговорился какой-то чепухой. Но бог не фраер, он правду видит. Купил этот строитель на наши пять тысяч "Самару 2115" и поехал как-то поздравлять свою жену с днем рожденья. Поднялся к ней на работу с букетом, а когда они спустились, машина уже уехала.

Через несколько дней ему предложили ему вернуть ее - за три тысячи. Но он презрел - у него было КАСКО. Однако, страховая компания платить отказалась, сославшись на то, что он сам спровоцировал угон, оставив в салоне права и прочие документы. Эти три тысячи ушли у него на юристов, но ничего отсудить не удалось.

Поначалу мы ездили туда до поздней осени и даже зимой. Ночевали под тремя одеялами. Нагревательный прибор у нас был "Чудо печь" на солярке (большой керогаз). За ней приходилось следить, чтобы пламя не слишком увеличивалось и не слишком уменьшалось, но в общем она нас выручала. Единственно, нигде нельзя было достать запасных фитилей. Потом, после разводки электричества стало можно использовать электронагревательные приборы, потом мы поставили газовую плиту и даже купили газовую тепловую пушку, а теперь у нас и вовсе дровяная печка, в которую, правда, надо не забывать подкладывать дрова ночью, но греет она быстро. Конструкция дома какая-то такая, что тепло скапливается под самым потолком, а на полу прохладно.



В доме большая кухня-столовая, в которой мы, собственно, и живем, и спальня. Еще есть большая комната типа гостиной и спальная комната для гостей, которые там бывают и иногда даже живут, но нечасто. Перегородки сделали двойными, но без тепло-звукоизоляции (денег не было). Так что вообще-то дом имеет летний характер, что для такого серьезного строения даже странно. Может быть, когда-нибудь...



Дорога занимает обычно часа три, но бывает и больше, до восьми. На трассе нередки пробки, вызванные авариями, ремонтами и просто светофорами. Местные дороги стараются держать в порядке, но денег нет и там попадаются участки с ямами и колдобинами. В самой Вишере два года делают дорогу, но так и не сделали, а старая асфальтовая давно разрушена и как будто после бомбежки.

Вишера расположен на расстоянии 150 километров от Петербурга и 100 километров от Новгорода. Своя промышленность уничтожена в Перестройку и оттого воздух там очень чистый. Вдобавок, дом стоит у самого леса. Лес смешанный, заболоченный, но бывают там и грибы и ягоды. И черные гадюки, кстати. А темными осенними ночами видны звезды - как в детстве, и Млечный путь виден. В Питере видны только самые яркие звезды, настолько там небо задымлено. "Большая Вишера" - это, собственно, название местной речки, которая вытекает из местных болот, но с очень слабым течением. Там можно купаться, вода торфяная, коричневатая. Любители там рыбачат, а вообще эта речка входит в трехдневный туристский байдарочный маршрут. Она спускается на юг почти до самого Новгорода, там впадает в Волхов, который поднимается до Ладожского озера.

Дом стоит в низком месте и почва там изрядно заболочена. Я начал с того, что принялся копать дренажную канаву вокруг участка, но потом увидел, что вода в нее течет не с участка, а из леса. И бросил это дело.

Строитель попытался вспахать участок на "Беларуси", но тоже бросил это дело, оставив часть участка в кочках и буераках. Сейчас там поднимается рощица, растут грибы и брусника. Но вообще почва для занятий сельским хозяйством непригодна. Мы привозили из леса песок, засыпая ямы. Копали дерн на целине, делая клумбы и грядки. Потом стали их делать в виде ящиков из шифера и из досок и засыпая покупной землей. В общем, этого достаточно для огурцов и бахчевых, в парнике пытаются зреть помидоры, еще одну грядку мы делали три года и сейчас там растут ягодные кусты. Картошка уже потребовала бы бОльших затрат.



Ну, и еще много-много цветов. По стене полез виноград, пользуясь преимуществом близости туалета.



Для полива мы используем воду из бассейна, который нам выкопали местные ребята. 6х4х1.5 метров, со срубом. Потом эти же ребята обнесли нашу дачу. Попутно они обнесли дачу какой-то отставной прокурорской чиновницы и потому менты взялись за это дело всерьез и их посадили. Но всего нашу дачу обносили раза три. Мы усилили дверные замки, поставили решетки на все окна. Перестали.



Дача это своего рода рабство, потому что раз она есть, то куда же мы еще поедем в отпуск? Едем на дачу. С другой стороны тишина, покой, хороший воздух, ни людей, ни суеты. Еще бы собаки рано утром не будили!



А вот внуков как-то не получилось.



Продал. Одному мне она не нужна. А там - две молодые семьи, бабушка, внуки. Надеюсь, она им пригодится.