Я не алкоголик, я еще только учусь!


В бытность мою в общежитии или в отпуске угощали меня люди добрые самогоном. Иногда это был ароматизированный на апельсиновых корках напиток, иногда простой деревенский продукт с белыми крошками в нем (от молока, которым его очищали). И понравилось мне это дело. Понравился аромат (который люди некультурные и малообразованные считают вонью), понравилась фирменная закуска - кусочек сала на черном хлебе. Не понравился выхлоп и головная боль на следующее утро, но в удовольствиях всегда полезна умеренность - это мы заметим на полях.

Потом как-то случилось у нас на даче множество банок со старым вареньем. Чтобы добру не пропадать, попросили мы соседа помочь с этим делом. Для начала поставили два бака с этим вареньем и дрожжами на чердак. Потому что жена моя чувствительна к запахам, а там - ну, вы понимаете. Потом принес сосед свой испытанный аппарат и стал учить нас уму-разуму. После первого перегона вылили мы в результат литровую банку парного молока. На дне образовался толстый слой субстанции, похожей на яичный белок - она была аннулирована. После второго перегона - повторная очистка парным молоком. В результате получилось нечто похожее на хохляцкую горилку - никакого самогонного запаха, одна чистота и здоровье. "Так недолго и спиться", подумал я, но промолчал.

Потом у нас было еще несколько опытов. Чистили магазинным молоком - чистит плохо и оставляет белые крошки, вроде манной крупы. Пробовали яичными белками - тоже чистят неважно. Видимо, потому что тоже магазинные. Ну, черт с ним.

Однако, приближались пенсионные годы, а вместе с ними - необходимость выбирать занятие. Занятие я выбирал по Интернету. И открылось мне, что настоящий аппарат должен иметь ректификационную колонну не короче двух метров, что режим отбора должен выдерживаться очень тщательно, и что сырьем для процесса должен быть самогон-сырец, который тоже надо выгнать. Т.е. аппаратная часть сложна и в малогабаритной квартире неудобна. А в результате должен получиться чистый спирт, в котором вкуса нет по определению.

Однако, в процессе исследований попалось мне на глаза слово "аламбик", которое является русским прочтением арабского слова "перегонный куб" (аль имбик). Куб этот был в свое время позаимствован у арабов средневековыми учеными вместе с ал химией, ал коголем и прочими ал гебрами и ал горитмами. Но он продолжает использоваться до сих пор крупными (и мелкими) производителями таких напитков, как коньяк, виски, ром и прочие кальвадосы.



Разновидностей этого прибора множество, но все их объединяет то, что они сделаны из меди и имеют старинную каноническую форму. Медь связывает соединения серы, что-то там катализует, а форма агрегата позволяет получить продукт хорошего качества безо всякой очистки. Т.е. абсолютно безо всякой - за два перегона.

Первый осуществляется как можно быстрее, потому что при длительном нагреве дрожжи не добавляют в брагу ничего вкусного. А второй - сперва на медленном огне, пока не выкапает по 50 мл на каждый килограмм затраченного сахара (это либо выливается, либо используется в хозяйстве как растворитель, для разжига камина и пр.) А потом - до крепости сорок градусов (или пока продукт не перестанет гореть). Все прочее уже отличается повышенным самогонным ароматом и может быть использовано для последующих перегонок, но лично я его аннулирую.

Так вот, продукт после разбавления до 38-40 градусов получается слабопахучий, мягкий (мягче магазинной водки или коньяка), дающий мягкое и доброе опьянение, и без последствий на следующее утро. Все пробовавшие кричат: "Дай, дай, дай!" Три-четыре с половиной литра (в зависимости от расположения звёзд) из трех с половиной килограммов сахара. Но сам процесс занимает целый день, с неусыпным контролем и вниманием, с использованием промышленных аэрометров АСП-3, для которых в приборе предусмотрен специальный сосуд - "клюв попугая".

Чтобы не возиться с подключением водопровода к холодильнику со змеевиком (а жена будет явно против отлучения от кухонной раковины на целый день), я использовал замкнутый цикл охлаждения. Горячая вода из верхнего патрубка холодильника самоходом стекает в большую кастрюлю с холодной водой. А из кастрюли холодная вода накачивается в холодильник сверху с помощью обычного насоса для аквариума. У насоса имеется регулятор, и все-таки он оказался слишком мощным. Мне пришлось проделать ряд демпфирующих отверстий в его пластмассовом патрубке до шланга. Однако приток воды зависит и еще от многих факторов - от высоты воды в кастрюле, от высоты, на которую поднят шланг, от того, не забились ли демпфирующие отверстия. За этим приходится следить, чтобы вода не переливалась через край холодильника. Раза два-три за перегон ее все равно придется ковшиком менять в кастрюле, когда она начинает парить. Если этого не делать, горячий самогон из холодильника выливается почему-то прямо на пол, минуя входное горлышко "попугая" с ареометром.



Люди добрые ставят брагу на инвертированном сахаре, на ячменной сечке, на солоде, на фруктах и овощах. Я - только на обычном сахаре и сухих дрожжах, хватит с меня. Можно использовать дрожжи прессованные, результат будет пахнуть хлебной корочкой. Для понижения пенообразования к обычным дрожжам добавляю еще одну печенюшку. Куб у меня рассчитан на 15 литров браги, так что я забраживаю литров 17, в расчете на потери. Делаю я это в обычной 20-литровой канистре. Которую ставлю на электрогрелку, чтобы интенсифицировать процесс при нужде. Углекислый газ выходит через гидрозатвор - обычная бутылочка до половины заполненная водой. Газ булькает в эту воду через одну трубочку, а потом через другую, из воздушной части бутылочки, выводится за окно через отверстие в раме. Сие делается, не чтобы в канистру не попали из атмосферы никакие вредные для дела микроорганизмы (при попадании они могут свести все дела насмарку, но при большой скорости сбраживания сахарной браги просто не успевают это сделать). Сие делается, чтобы контролировать ход событий просто по звуку, это очень удобно. В качестве трубочек я использовал прибор для переливания крови. Там две достаточно толстые иглы, одной я проделал отверстие в верхней части канистры (при этом она забилась насмерть), а другую втыкаю в это отверстие для отбора газа. Процесс обычно занимает от трех до пяти дней. Когда кончило булькать - можно "декантировать" брагу, т.е. аккуратно через сильфон слить ее из канистры в аламбик. А можно и дать ей постоять еще несколько дней - при этом мертвые дрожжи опускаются на дно, а чем их меньше в браге, тем лучше. Но вот если их в браге совсем нет и она прозрачна - был у меня такой случай - значит, дрожжи погибли в неравной битве с вредной инфекцией, и такой самогон можно будет предложить лишь врагу.

По ходу дела выяснилось две вещи. Первая: связывающие и каталитические свойства меди с числом перегонок исчезают. Продукт получается заурядный. Прибор надо мыть. Теперь я это делаю перед каждой перегонкой. Делается это легко и просто солью с уксусной кислотой (или лимонной кислотой без соли), губкой протирается куб и шлем, налёт исчезает практически сразу. Потом надо сполоснуть, конечно.

Вторая вещь интереснее. Случайно обнаружилось, что крепость самогона, который я разводил до тридцати восьми градусов, на другой день оказывается на пять горадусов меньше. Сам я не мог найти причины, мне ее подсказали на форуме. В процессе гидролиза самогон разогревается, его удельная масса падает. Кроме того, выделяется масса очень мелких пузырьков, отчего удельная масса падает еще больше. А глупый ареометр считает, что это по причине повышенного содержания алкоголя. Решение - просто разводить до крепости на пять градусов превышающую заданную. Вкус, кстати, улучшается.

Ну, а в чем содержится веритас, я вам рассказывать не буду.

Однако, здоровья не стало (всё когда-то кончается) и этот агрегат ушел в Москву (товарищ специально за ним приезжал). Там у него изрядный урожай груш и он хочетт поэкспериментировать. От души ему желаю.