"Это странное место..."

         - значок с такой надписью я купил однажды на Камчатке. Еще там были очертания полуострова. Почему "странное место"? Это из песни Виктора Цоя. Он тоже был с Камчатки. Я долго там жил, люблю эти места и хочу вам о них рассказать.

Первыми русскими, попавшими на Камчатку, были казаки. Они пришли туда сушей и это было в середине 17-го века. Такое путешествие занимало года два. Местные жители типа чукчей звались "ительменами" и "коряками". Тут пошел натуральный "дикий запад" с грабежами и убийствами и местных и друг друга. Царь был в Москве, а Москва была далеко...
Потом Петр Великий послал командора Беринга для выяснения вопроса: соединяется ли Сибирь с "Индией" (Америкой) или нет. Беринг выяснил - не соединяется. Попутно он основал город Петропавловск - в южной части Камчатки, на берегу большого и красивого залива - Авачинской бухты. Символом города стали бронзовые корабли - "Св. апостол Петр" и "Св. апостол Павел". Петропавловск назван в их честь. Беринг построил их там, чтобы плыть на них дальше - к берегам Америки.
В свой город Беринг не вернулся. Он погиб на обратном пути и был похоронен на острове, который теперь носит его имя, в двух сотнях миль от побережья Камчатки. Он был датчанин, Петр нанял его на службу, и Беринг выполнил свою службу так, как это делают многие немцы - тщательно, пунктуально и исчерпывающе. Не осталось его изображений. Портрет толстого человека, известный как "Витус Беринг" - это не он, это его дядя, или что-то в этом роде.
В начале 19-го века Петропавловск рассматривался царским правительством как база России на Тихом океане. В то время русские имели поселения в Калифорнии и на Аляске, но это был слишком большой кусок, чтобы мы могли его проглотить. Тем не менее, Петропавловск был вроде перекрестка. Мимо проплывал Лаперуз - завернул. Проплывала экспедиция Кука (уже после смерти самого Кука) - зашла, чтобы похоронить его заместителя - капитана Кларка. Его могила с обелиском сейчас расположена в центре города.

Однажды пришло судно, с которым король Гавайев (он был в дружеских отношениях с русскими) прислал предупреждение о готовящейся войне. Такое тогда было время и такое место - легче можно было получить информацию с Гавайев, чем из Петербурга. Это приближалась Севастопольская война.

Запахло порохом. Русское правительство послало два фрегата на усиление русских сил на Тихом океане. Один дошел до Владивостока, а другой был захвачен англо-французской эскадрой у побережья Америки (они там ждали объявления о начале военных действий). Был захвачен, но сумел ускользнуть. И пришел в Петропавловск. Через несколько дней пришла и эскадра союзников.

Нарезное оружие было только у моряков с "Авроры" (так назывался фрегат). Гарнизон был вооружен ружьями, заряжавшимися с дульной части, и гладкоствольными пушками. А у союзников были штуцера, нарезная артиллерия и даже один пароход! Только морской пехоты на борту их кораблей было больше, чем жителей Петропавловска вместе с моряками и гарнизоном.

Можно начинать. Перед началом командующий экскадрой коммодор Прайс застрелился - на глазах у всей команды. Никто не знает - почему. Ну, на следующий день все равно все началось. Пароход выстроил корабли в линию вне пределов досягаемости русских пушек. Артиллерия союзников сравнивала с землей наши батареи, просто их сметала, пока не оставалось ни одного орудия и ни одного человека.

Потом начался штурм. С перерывом он продолжался два дня. В конце концов - я не знаю, как это объяснить - но морскую пехоту союзников сбросили с обрыва высотой метров в шестьдесят. Больше они пытаться не стали. К чести союзников надо сказать, что они старались уносить с собой всех своих раненых и убитых. Кого они не смогли унести, были потом похоронены. Сейчас это центр города. Справа под крестом и пушками лежат англичане и французы, слева под крестом и пушками - русские.

Я долго гордился этим подвигом. Потом прочитал, что военная база была-таки после этого снята и переведена вместе с гарнизоном во Владивосток. Снова пришла эскадра союзников и сожгла город. Я теперь думаю, что возможно никакая победа не стоит ни шиша в конечном счете. Важно, кто и что сделал. Совершенно не важно, кто и кого победил.

После этого Петропавловск перестал быть городом мира. Ну, конечно он продолжал быть российским и потом советским городом. "Камчатка" - что это значит? Это значит "рыба, рыба, рыба, рыба, рыба!" Конечно, там есть не только рыба, но рыба - главное. Ценная рыба - лососи заходят в речки и ручьи, чтобы метать икру. Каждый лосось - именно в тот ручей, из которого он скатился мальком в море несколько лет назад. Если загрязнить ручей нефтью или керосином, он не пойдет нереститься в другой ручей. Он вообще не будет нереститься. Такие уж у лососей привычки.

А что до мира - однажды в Авачинскую бухту заходила чужая подводная лодка. Зашла, постояла и ушла, не всплывая. Об этом узнали потом, по увеличившейся радиоактивности воды. В первые годы Перестройки французская яхта потеряла свой винт недалеко от Ворот - входа в бухту. Ее впустили в бухту (Перестройка все же!), но не позволили пришвартоваться. Так она и стояла несколько дней в самом центре бухты.

Шпионы, кругом одни шпионы - под каждой кроватью! Как жить, когда кругом столько шпионов? Через пару лет некий польский студент, у которого была гостевая виза (только пересечь западную границу и пару дней покантоваться в европейской части Союза) - с этой визой он пересек всю страну и его поймали - не в Петропавловске даже, а на том берегу бухты, в расположении секретного завода по обслуживанию атомных лодок. Даже меня бы туда не пустили, жителя Петропавловска - что за любопытный польский студент!

Когда я был студентом, у меня была отметка в паспорте, что я - житель Петропавловска. И мне ее приходилось показывать трижды, когда я летел на каникулы к родителям. Первый раз - при покупке билета. Полет на Камчатку - это тоже песня. Самолет летел 16 часов - это только в воздухе. По пути он совершал четыре посадки, как трамвай останавливался. Пятая - Петропавловск. И каждый раз была опасность, что он задержится на земле два-три часа, двое-пятеро суток. По причине нелетной погоды.

Второй раз я показывал мой штампик пограничникам в Магадане. С каким государством граничит Магадан? С открытым морем. В третий раз я предъявлял свой штампик погранцам на Камчатке. А Камчатка граничит с Соединенными Штатами - через океан. Наконец с этим идиотизмом покончили... но не до конца.

Петропавловск расположен среди сопок - то ли гор, то ли холмов. Скорее, холмов. Высотой 300-600-800 метров. Он змеей вьется между ними. Длинной такой змеей - 20 километров. И с каждого места этой змеи можно видеть либо зеленые сопки (зимой - снежные), либо бухту. Человек там не зажат зданиями, как в больших городах. Океан - в стороне. У меня уходил час-полтора, чтобы доехать до него на велосипеде.

Широкий пляж черного песка, где никогда не бывает толп народу. Вы там одни. Налево на полкилометра ни души, направо - тоже. Поднимается вал, в нем, как в аквариуме, плывет здоровый тюлень... Вода там прозрачна. Если смотреть вниз с того самого обрыва, то видно, как в бухте плавают медузы, галька на дне... Глядя в мутную балтийскую воду, можно увидеть только, как в ней плавает... нет, не стану я вам говорить, что там плавает.

Зимой я поднимался за двадцать минут на сопку, чтобы покататься на лыжах. Я жил в центре города, но на склоне сопки - 600 метров высотой и километров десять в длину. В общем, мне хватало. Климат там мягкий, не жаркий летом, и не морозный зимой. Раз-два за зиму налетает сильный ветер с мокрым снегом. Один раз его скорость достигала пятидесяти метров в секунду (180 км/час).

Землетрясения... Я жил в доме, расчитанном на девять баллов Рихтера. Это сильное землетрясение. И я знал, что если толчки достигнут опасной силы, они разрушат дом за шесть секунд. У меня бы заняло секунд пятнадцать, чтобы выбежать из дому с третьего этажа. Поэтому я ничего не делал. Просто скакал по комнате, хватая то телевизор, то монитор... которые тоже скакали. Были раненые и поврежденные, но это были те, кто со перепугу выпрыгивал из окон с четвертого этажа. Зачем так суетиться?

Ну, пришла Перестройка и экономическое положение области ухудшилось. Стали искать другие источники доходов, кроме рыбы. На Камчатке есть месторождения золота. Но его разработка привела бы к загрязнению нерестовых рек и ручьев. Золото бы выкопали, а рыбы бы после этого уже не стало. Это дело запретил Комитет Охраны Природы (был такой комитет!). Я понял, что становится уже невозможным продолжать раз-два в год ездить на материк к моим родителям и семье. Поэтому я продал квартиру (за 3500 долларов - квартиру в центре!) и уехал с Камчатки.

Перестройка кончилась, начались демократические реформы. Друзья писали, что золото начали-таки разрабатывать. Золото нужно СЕЙЧАС! А что там до "потом" и до "завтра", то все это может отправляться к чертям с нерестовыми рыбами вместе. А что сказал Комитет Охраны Природы? А его никто уже не спрашивал.

Когда я уже знал, что уеду с Камчатки, и, по всей видимости, навсегда, я захватил на берег океана магнитофон и записал прибой. С жаворонками вместе. Почему-то их там было много, наверное они тоже любили смотреть на прибой.