Вот так это выглядит с другой стороны
Вилючинск
где-то там река Вилюй
р.Вилюй
Кому-то повезло - спасся.
бухта Спасения
Должно быть, рыбы тут...
устье Вилюя
...и мыс Средний.
бухта Безымянная
и бухта Вилючинская
о.Пресное
если на гору залезть и с нее бросаться...
бухта Малая Саранная
... и бухта Безымянная
мыс Средний
и лодка пошла на дело...
Три Брата
вот на него я и любовался из окна
мыс Станицкого
С другой стороны.


Мои окна выходили на запад. Утреннее солнце освещало поселок на другом берегу бухты. В спокойном и чистом воздухе можно было, казалось, различить окна в его домах. А если хорошенько сосредоточиться, то и человека, стоящего на том берегу с развернутой газетой в руках, и что написано в этой газете... Фокус в том, чтобы уметь сосредотачиваться.

К полудню поднимался ветер. Взяв в руки двадцатикратный бинокль, можно было разглядеть, как поднимаются брызги прибоя над утесами, обрамляющими небольшую бухту с поселком. Иногда там стоял "белый пароход" - судно космического слежения с белыми шарами антенн. И еще оттуда выходили лодки.

Это был поселок Приморский - базы атомных лодок, завод по их обслуживанию ("был", потому что теперь это Вилючинск - по имени осеняющего его вулкана). До Перестройки туда пускали только по специальным пропускам. Сами лодки стояли так, что их не было видно из Петропавловска. Впрочем, пассажирские "Ту" и "Илы", заходя на посадку, делали разворот как раз на этим секретным местом, к восторгу иностранных шпионов вкупе с примкнувшими к ним отечественными любопытствующими.

Жители поселка жили довольно обособленно от культуры областного центра Петропавловска, паром туда шел минут сорок, а автобус - часа три, вокруг бухты. Зимой оставался только автобус. Впрочем, говорили, Приморский был не менее (если не более) цивилизован, чем Петропавловск - по причине его целевого назначения. Пропускная система не позволяла проверить эти слухи.

Сам завод расположен на изрядном расстоянии от поселка - туда было автобусное сообщение по расписанию. Мой коллега рассказывал, как после вечеринки, уже не надеясь на автобус, он провожал по этой дороге девушку. Провожать ее просто так ему стало скучно, он поднял ее на руки и стал провожать таким вот ручным способом. Идущие мимо грузовики салютовали герою клаксонами. Причем, мой коллега не отличался ни ростом, ни крепостью мускулов. Похоже, для выбора такого способа проводов нужны другие качества - они у него наличествовали.

В Перестройку мне довелось пару раз там побывать по делам компьютерным. Но, поскольку сама дорога отнимала изрядно времени, после дел времени на экскурсию уже не оставалось. Любезностью Дмитрия Сгибнева и Рашита Ишкаева мы можем восполнить этот пробел, посмотреть, как выглядит наш берег - с другой стороны Авачинской бухты, и вообще...

Красивая у нас, все-таки, страна! (Едва ли не "была").